2010年12月28日火曜日

ただいま帰省中

12/25に新幹線と高速バスを乗り継いで、徳島に帰省。

なぜ新幹線か?というと、今回はバイオリンを持って帰ったから。
飛行機だと、バイオリンの機内持ち込みでごたごたするし。J○Lのあほめ。

さて、最近のK浜の出来事を2つ。
まず、宿舎の風呂が完成!!
ついに、自分の部屋で王侯貴族の入浴が可能になったのだ。
苦節1年半。
涙、涙…













もう一つ、宿舎でそば米汁(もどき)を作った。
そば米汁は徳島の食べ物だ。
すまし汁に菜っ葉と鶏肉、にんじん、椎茸などと一緒に、炊いたそば米が入っているのが特徴である。
そば米というのは、いわゆるあの長ーい「そば」の材料である穀物。
そば米は、徳島ではスーパーなどでフツーに売っている食材だが、当然神奈川県には見あたらない。
以前に、妻に「そば米汁が食べたい」と連絡したら、フリーズドライそば米汁を郵送してくれた。
これが、めっぽう「まずい」のだ。
で、今回「そば米」自体を手に入れて、根本的にそば米汁を作ってみたというわけ。

で、これがスチームケースで炊いたそば米。
電子レンジでチンだから、いとも簡単。











そして、以前に炊いて冷凍保存してあった「大根とにんじんの炊いたの(?)」に、そば米と鶏肉を投入して作ったのが、この「そば米汁もどき」。
これが、結構いける。
フリーズドライそば米なんか、足元にも及ばないおいしさなのだ。










最後に、帰りの新幹線から見た富士山
来年が良い年でありますように。

0 コメント:

by tensuinoko